Отбивные из куриной грудки с томатным соусом. Самое простое, что можно придумать на праздниный стол
Праздники уже почти наступили и кто-то старается придумать на новогодний стол что-то новое и необычное, а кто-то не беспокоиться, потому-что у него есть проверенный, традиционный семейный рецепт.
А есть люди, и я знаю таких, которые переживают из-за того, что у них нет времени на беготню по магазинам и долгие приготовления.
У меня была такая ситуация однажды, когда вот уже через час ожидались гости на ДР матушки, а я еще даже не добралась до кухни и холодильника, в котором и запасов то не было особых. Я уже мучительно размышляла, любят ли пенсионеры роллы или пиццу и прокатит ли с ними трюк, который на ура принимается подростками. когда поняла, что пробегаю мимо банальной “Пятерочки”. Ага.
Купила там все. Куриную грудку (3 лотка, это 6 полугрудок), помидоры (2 шт), красный сладкий болгарский перец (1 шт), сметану (500 мл, 15%), репчатый лук (3 шт). Соль, перец горошком, растительное масло и чеснок дома у родителя точно были.
Прибежала и понеслась. Скажу сразу, что от момента, когда я повязала фартук и до момента, когда я поставила на стол готовое блюдо прошел примерно час. При этом я не очень торопилась, понимая, что все успею. Еще и салатиков настрогали за это время с матушкой в четыре руки.
Но вернемся к основному блюду.
Куриные грудки режем на четвертинки, то есть половинки, упакованные в магазинные лотки, разрезаем еще пополам. А толстую часть разрезаем пополам еще и поперек, чтобы все кусочки были примерно одинаковой толщины. Таким образом из 6 магазинных грудок получается до 16-ти кусочков
Куриные кусочки накрываем пакетом и отбиваем их довольно безжалостно, лупим от души
Берем сковороду побольше и обжариваем кусочки с обеих сторон на сильном огне. наша цель их не приготовить, а прижарить. Курицу немного присаливаем в процессе
Прошло 10 минут, а уже готова горка полуготовой курицы
А пока курица жарится, можно подготовить ингредиенты соуса – нарезать на кусочки перец, помидоры, почистить и порезать чеснок и лук (лук нужен для курицы, не для соуса)
Перец и помидоры обжариваем в сковороде сразу, как только снимем с нее последний кусочек курицы
Овощи жарим на сильном огне, что бы вот почти пригорели. Но только почти, горелого нам не надо.
И складываем и х в блендер, снимая при этом кожицу с помидорок там, где она сама слезает. там, где сопротивляется, то и ладно, пусть остается.
Пробиваем овощи блендером
Добавляем соль по вкусу, две ложки сметаны и 2-3 зубчика чеснока. Сюда просится еще острый перец чили, но это будут есть пенсионеры, а к острому они относятся подозрительно уже, так что чеснока достаточно, чеснок они уважают за целебные свойства 🙂
Снова работаем блендером
Все, соус готов!
На него ушло еще 10 минут
А, пока мы занимались соусом, на сковороде уже поджарился репчатый лук, который мы загрузили туда сразу после того, как сняли перец с помидорами
Самое время добавить две-три ложки сметаны, немного соли (курицу уже солили, так что осторожнее) и молотый перец
Выкладываем на сковородку курицу, доливаем немного водички, пробуем на соль и накрываем крышкой. Курица будет томиться на медленном огне минут тридцать, то есть до прихода гостей. А вообще-то дольше. Чем хорош рецепт, так это тем, что потихоньку “доходить” отбивные могут почти сколько угодно, следим только, чтобы жидкость не выпарилась вся. И не важно на сколько опоздают гости
Ну вот и все готово, бабульки, налетай!
И налетели. Съели почти все. Осталось два кусочка, которые матушка доела на следующий день, сказала, что холодная курица на бутерброд – отличный завтрак.
Мягкое, сочное мясо, вкуснейший соус. Просто и вкусно. И не только для пенсионеров )